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공감 소통/채워지는 배움

이것이 '예술"이다 - 구수하고 달달한 다시마 된장 담그기

 

 

컴퓨터가 없는 어머님 댁에 내려가서 집수리를 하다 보니 글 쓸 기회가 없었네요.

그래서 된장 담근 사진을 이제야 올립니다.

  

 

 

 

 

 


지난해 음력 동짓달에 가마솥에 콩을 삶아 정성 들여 만들었던 메주를

거실에 한 달쯤 매달아 두었더니 바짝 말랐더라고요.

 

그렇게 바짝 마른 것을 떼어내어 상자에 정월 한 달 동안 담아두었더니 

냄새를 풀풀 풍기며 메주가 제대로 뜬 것 같네요.

이때 짚으로 만든 굴레도 함께 넣어 띄워야 메주가 맛있게 뜬답니다.

 

 

 

 

 

 

 

메주를 갈라봅니다.

어머님 말씀이 메주 속이 이런 색이면 아주 잘 뜬 거라네요.

 

 

 

 

 

그렇게 제대로 띄워진 메주는

 장 담그기 며칠 전 흐르는 물에 솔로 문질러서 깨끗하게 씻어주세요.

겉 부분에 묻은 먼지만 씻어주는 것이기에

솔로 살살 문지르면서 얼른 씻어내야 메주가 불어터지지 않고 좋답니다.

 

 

 

 

 

깨끗하게 씻은 메주를 볕이 잘 드는 곳에서 사나흘을 말렸어요.

처음 말린 것처럼 단단할 정도로요.

 

 

 

 

 


그렇게 메주를 말려두고, 된장 담글 독을 씻어내고 볏짚을 태워 열과 연기로 소독했어요.

 

옛날 어매도 이렇게 소독을 하고 된장을 담갔거든요.

물론 소독한 후에는 독을 한 번 더 씻어주어야지요.

 

 

 

 

 

된장 담을 소금은 천일염으로 준비했습니다.

우리 어릴 적에는 소금을 씻지 않고 사다 해서 거무튀튀한 것이었는데

지금은 이렇게 깨끗해서 기분이 좋습니다.

 

 

 

 

 

이제 만반의 준비가 된 된장 담그는 날이 되었네요.

 

된장은 정월 장을 담가야 맛있다고 해서 정월 중에서도 손 없는 날인 그믐날에 담갔습니다.

또 그날은 된장을 담그는 날로 좋다는 말 날(십이간지)이기도 했고요.

옛날부터 우리 조상들은 말 날이나 소 날에 장을 담가야 맛있다고 했거든요.

 

먼저 우리 집 메주는 콩 열 되(15kg)로 만들었기 때문에

물을 큰 찜통으로 두 통 하고도 반 통 정도를 준비했어요.

찜통(열 되) 하나에 소금 두 되를 넣어서 젖지 않고 있었더니 요렇게 계란이 가라앉더라고요.

 

 

 

 

 

소금을 슬슬 저어서 녹였더니 계란이 이렇게 점점 위로 떠오르더라고요.

만약 소금이 다 녹아도 계란이 뜨지 않으면 소금을 조금씩 더 넣어가면서

계란이 백 원짜리 동전 크기만큼 물위에 뜰 때까지 소금을 풀어줍니다.

 

요렇게 동전이 뜰 정도의 염도가 된장이 맛있는 염도라 해서 옛날부터 써오던 방법이지요.

 

 

 

 

 

이때 소금을 풀어놓은 물밑에 남은 소금을 알뜰히 녹이지 않아도 됩니다.

이미 소금이 적당량 들어갔기 때문이지요.

 

 

 

 

 

그렇게 소금물을 준비해놓고 난 후에 달짝지근한 된장을 만들어줄 다시마를 준비합니다.

다시마의 양은 시중에서 파는 기장 다시마 400g 정도를 준비했어요.

다시마는 흐르는 물에 살살 문지르면서 표면의 먼지를 씻어냅니다.

 

 

 

 

 

그렇게 씻은 다시마는 된장독에 메주와 다시마를 켜켜이 넣어두고 난 후에

 

 

 

 

 


맑게 앉힌 소금물을 붓습니다.

이렇게 40일 정도를 메주와 함께 제대로 우려내면 달짝지근하고 맛있는 된장은 문제없을 것 같네요.

 

 

 

 

 


이제 마지막으로 장맛을 제대로 마무리해줄 고명들입니다.

소나무 숯, 고추, 대추를 깨끗하게 씻어 참깨와 함께 준비했지요.

 

옛날에 장을 담글 때는

① 장 담글 때 신일(申日)은 피하기 

(신이라는 음(音)이 '시다'는 음과 같아서 신일에 장을 담그면 장맛이 시어진다는 생각 때문)

 

② 장 담그는 주부는 사흘간 부정을 타는 일을 하거나 외출 삼가, 개를 꾸짖어도 안 되며, 주부는 입을 창호지로 막고 작업을 함

 

③ 항아리 주위에 금줄을 둘러 부정한 것의 접근을 막았고 덧버선을 걸어 잡신이 장독 안으로 들어오지 말고 버선으로 들어가라는 의미

 

④ 장 속의 붉은 고추와 숯 

(고추(살균 및 잡신의 근접 막음) 숯(먼지 흡착, 장맛이 불같이 일어나라는 의미)

이렇게 가려서 담갔지만 저는 위의 사항을 다 지키지는 못하고요.

 

 

 

 

 

고명은 더 얹었네요. 고소하고 달달하라고 대추와 참깨도 넣어 장 담그기를 마무리했답니다.

 

 

 

 

 

이제 장을 뜨는 날까지 푹 익어 우리의 건강한 밥상을 지킬 일만 남았네요.

 

항암효과가 탁월하고 고혈압, 치매 예방, 당뇨, 간 기능 강화, 비만 변비 예방,

골다공증 예방, 심장병과 뇌졸증 예방 등 수많은 질병에 효과가 있는

구수하고 달착지근한 맛있는 된장으로 말이죠.


옛날 우리 할머니때부터 이어지는 된장 담그기,

이제 아파트에 사는 사람이 주택에 사는 사람보다 더 많은 시대이다 보니

직접 집에서 된장을 담그는 사람은 드뭅니다.

물론 글을 쓰는 저도 '어머님께 얻어다 먹다가 어머님 돌아가시면 어떻게 하나?'

하고 고민을 했습니다만 이렇게 전원생활을 시작하고 나니 된장도 스스로 담게 되네요.

 

 

 

 

 

 

글·사진 | 렌즈로 보는 세상(김분호)
온라인 시민필진 2기

Blog http://blog.daum.net/helimkim